Politique de confidentialité

Notre Politique de confidentialité & Cookie récapitule l’ensemble des dispositions concernant la gestion des données à caractère personnel et l’utilisation des cookies sur le site jolismotsbiarritz.com édité par l’entreprise Jolis Mots Biarritz – Delphine Loustau-Lasplaces.

Ce document a été écrit en conformité avec le cadre juridique national et européen : le Règlement Général sur la Protection des Données (25/05/2018) et la loi relative à la protection des données personnelles (promulguée le 20/06/2018) qui adapte la loi “Informatique et libertés” du 6/01/1978 au “Paquet européen de protection des données”.

Qui sommes-nous ?

L’adresse de notre site Web est : https://jolismotsbiarritz.com.
La société Jolis Mots Biarritz:
– représentée par Delphine Loustau-Lasplaces (gérant)
– domiciliée 2 rue de SALON 64200 Biarritz
– Immatriculée à la Chambre de Commerce de Bayonne sous le numéro SIRET : 4442590890002

Utilisation des données personnelles collectées

Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

Médias

Si vous êtes un utilisateur ou une utilisatrice enregistré·e et que vous téléversez des images sur le site web, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les visiteurs de votre site web peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

Cookies

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Si vous vous rendez sur la page de connexion, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

En modifiant ou en publiant une publication, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’ID de la publication que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

Nous pouvons collecter votre adresse IP, le type de navigateur, le fuseau horaire, les types et versions de plugin de navigateur, le système d’exploitation et la plateforme, ainsi que d’autres informations relatives aux appareils portables.

Nous pouvons également analyser le temps passé sur notre site Internet, les liens internes sur lesquels vous avez cliqué, l’emplacement géographique du périphérique ou encore la taille de l’écran. Nous utilisons ces informations pour améliorer votre expérience de navigation et vous offrir un site Internet personnalisé et fonctionnel.

Lorsque vous commencez votre navigation sur le site jolismotsbiarritz.com, vous pouvez accepter ou non l’utilisation de tous ou certains cookies. Votre consentement s’applique au domaine jolismotsbiarritz.com

Quels types de cookies utilisons-nous ?

  • Cookies nécessaires : Ces cookies sont indispensables au bon fonctionnement du site. Ils contribuent à le rendre utilisable en activant des fonctionnalités de base comme la navigation de page et l’accès aux zones sécurisées du site web. 
  • Cookies statistiques : Les cookies statistiques permettent au propriétaire de ce site d’analyser la fréquentation et l’interaction des visiteurs avec son site. Les données collectées sont anonymes. 
  • Cookies marketing : Les cookies marketing sont utilisés pour analyser le parcours et les centres d’intérêt des visiteurs du site web. Cela nous permet d’améliorer notre site, nos produits et nos services en accord avec vos envies et vos besoins. 
  • Cookies préférence : Les cookies de préférences apportent un confort à l’internaute en retenant certaines informations (comme votre langue préférée ou votre région par exemple), ce qui permet au site de s’adapter à ces paramètres. 

Comment modifier son consentement ?

Vous pouvez modifier vos choix en matière d’utilisation des cookies. Pour cela, cliquer sur “Utilisation des Cookies” lors de votre première visite du site.

Il est également possible de désactiver les cookies en vous rendant dans les options de votre navigateur comme indiqué ci-dessous :

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Statistiques et mesures d’audience

Jetpack

Outils de sécurité, performance et marketing
développés pour les sites WordPress par les experts WordPress

Politique de confidentialité Jetpack

Utilisation et transmission de vos données personnelles

La collecte et le traitement de vos données personnelles sont réalisés de manière sécurisée, dans le cadre d’une organisation permettant de prévenir toute altération, perte ou accès non autorisé à ces données personnelles.

Vos données personnelles sont stockées sur des serveurs d’hébergement en France (Scaleway) et font l’objet d’une protection conforme au RGPD.

Afin d’assurer une protection optimale, toutes les pages du site utilisent le protocole de communication sécurisé HTTPS. Il garantit la confidentialité et l’intégrité des données que vous envoyez (notamment les informations entrées dans les formulaires) et reçues du serveur.

Nous utilisons le module de paiement sécurisé SumUp. Celui-ci utilise un protocole de sécurité visant à garantir une sécurité accrue, incluant notamment la sécurisation de vos données bancaires par une technologie de cryptage avancée. Aucune information bancaire n’est enregistrée sur le site jolismotsbiarritz.com

Durées de stockage de vos données

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Pour les utilisateurs et utilisatrices qui s’inscrivent sur notre site (si cela est possible), nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur·ice). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

Compte client:
  • Données personnelles collectées : courriel, mot de passe, prénom (facultatif), nom (facultatif), adresse postale (facultatif).
  • Finalités : mise à disposition du client d’un espace personnel pour retrouver son historique de commande, saisir et/ou modifier ses données de contact. identification de l’auteur des avis sur les produits ou bien des commentaires sur les articles du blog.
  • Durée de conservation des données : jusqu’à ce que l’utilisateur demande la suppression de son compte ou à l’issue d’une période d’inactivité du compte client de 3 ans.
Commande:
  • Données personnelles collectées : nom, prénom, nom de l’entreprise (facultatif), courriel, adresse postale.
  • Finalité : traitement, expédition et facturation de la commande.
  • Durée de conservation des données : selon le statut de la commande :
    « commande terminée » : 3 ans après le dernier contact avec l’utilisateur.
    « commande en attente », « commande échouée » ou « commande annulée » : 1 mois.

Les droits que vous avez sur vos données

Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Conformément au RGPD, les internautes dispose d’un droit d’information, d’accès, de rectification, d’effacement, de portabilité et d’opposition au traitement des données les concernant.

Droits d’information et d’accès : la collecte de données personnelles doit s’accompagner d’une information claire et précise. Vous pouvez demander qu’on vous communique les données personnelles collectées qui vous concernent. (RGPD, article 15 du chapitre 3).

Droits de rectification, d’effacement et de portabilité : vous pouvez demander la rectification de données personnelles erronées. Vous pouvez également demander l’effacement ou la limitation du traitement de vos données personnelles. Enfin, vous pouvez demander que les données personnelles que vous avez fournies soient transmises, à vous ou à un autre responsable de traitement. (RGPD, articles 16 à 20 du chapitre 3).

Pour toute demande d’exportation ou de suppression de données personnelles, merci d’utiliser le formulaire prévu à cet effet.

Droit d’opposition et décision individuelle automatisée (dont profilage) : vous pouvez vous opposer au traitement de vos données personnelles et avez le droit de ne pas faire l’objet d’une décision fondée exclusivement sur un traitement automatisé, y compris le profilage, sauf si ces données sont nécessaires à la conclusion ou à l’exécution d’un contrat entre vous et un responsable du traitement (RGPD, article 21 et 22 du chapitre 3).

Le responsable du traitement des données personnelles est le gérant de l’entreprise Toutanboa. Pour toute question ou pour faire valoir l’un des droits cités ci-dessus, vous pouvez contacter le responsable de traitement par mail (jolismotsbiarritz@gmail.com), par téléphone (06 73 39 47 60) ou bien encore par courrier à l’adresse suivante : Jolis Mots Biarritz – Delphine Loustau-Lasplaces (gérant) – 2 rue de SALON 64200 Biarritz. L’entreprise Jolis Mots Biarritz s’engage à y répondre dans les meilleurs délais et au plus tard dans un délai d’un mois à compter de la réception de la demande.

Si l’utilisateur considère que le traitement de ses données personnelles constitue une violation de la législation en vigueur, celui-ci a la possibilité d’introduire une réclamation auprès de la CNIL.

Transmission de vos données personnelles

Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.
L’ensemble des données personnelles saisies sur le formulaire de contact, de commande ainsi que le compte client sont traitées uniquement par le gérant de l’entreprise Jolis Mots Biarritz. Ces données sont conservées uniquement pour répondre à vos demandes, traiter vos commandes ou remplir nos obligations légales. Aucune donnée n’est utilisée pour afficher des publicités sur notre site Internet ou n’est vendue à des sociétés tiers.

Nous utilisons l’outil statistique Jetpack qui permet une analyse du trafic sur le site en traitant des données telles que la durée de votre visite sur le site ou bien le nombre de vue. Cet outil a été paramétré dans le respect des règles de confidentialité : le partage de données à des fins publicitaires a été désactivé, tout comme la fonction pour les identifiants de l’utilisateur. Les données collectées sont automatiquement supprimées au bout de 13 mois. Enfin, le site jolismotsbiarritz.com n’utilise pas d’autres services d’analyse. Pour plus d’information sur la gestion des données par Jetpack, vous pouvez consulter leurs règles de confidentialité.

Pour l’étape du paiement des achats sur le site par Carte Bancaire, nous utilisons le module sécurisé SumUp. Vous pouvez consulter leur politique de confidentialité sur cette page.

Afin d’assurer la livraison de vos commandes, nous travaillons avec un prestataire d’expédition Chronopost. Les informations transmises vers ce service concernent uniquement l’envoi de votre colis (identité, coordonnées ), la protection de ces données personnelles étant soumise à une politique de confidentialité.

Informations Applications tierces

Paiement en ligne SumUp

SumUp Payments Limited est un établissement de monnaie électronique autorisé et régulé par la Banque Centrale d’Irlande (numéro de référence : No C195030).

Sécurité et confidentialité SumUp

Service de Livraison Chronopost

SumUp Payments Limited est un établissement de monnaie électronique autorisé et régulé par la Banque Centrale d’Irlande (numéro de référence : No C195030).

Politique de confidentialité Chronopost

Service de sécurité Jetpack

Outils de sécurité, performance et marketing
développés pour les sites WordPress par les experts WordPress

Politique de confidentialité Jetpack